![]() |
| ilustrasi tempe |
Meski kerap dipandang sebagai 'makanan kampung', tempe ternyata kini naik kelas. Buktinya Konsulat Jenderal Republik Indonesia (KJRI) Chicago sampai membuat kerjasama agar tempe ngetrend di negeri Paman Sam.
KJRI Chicago pada Senin (24/8/2020), telah menyelenggarakan acara temu bisnis di kota Greensburg, negara bagian Indiana, AS. Acara tersebut juga untuk menggaungkan potensi kerja sama di bidang perdagangan dan investasi serta pariwisata (TTI) sesuai fokus diplomasi ekonomi Indonesia.
Acara itu diadakan di restoran Mayasari Indonesian Grill milik diaspora Indonesia dan dihadiri langsung oleh Walikota Greensburg, Joshua Marsh, serta para pebisnis dari kamar dagang dan industri serta asosiasi pengusaha kedelai dan eksportir di kawasan Midwest, AS.
“Pemerintah Indonesia berkomitmen untuk lebih meningkatkan lagi kerja sama Indonesia dengan Indiana,” ujar Konsul Jenderal RI Chicago, Meri Binsar Simorangkir, dalam sambutan pembukaannya, dikutip dari Antara.
“Kerja sama tersebut antara lain dalam hal pengembangbiakan bibit kedelai unggul, peningkatan kerja sama ekspor kedelai, hingga kerja sama teknik berupa program pemagangan bagi pemuda Indonesia untuk belajar pola penanaman, pengelolaan panen hingga cara memproduksi produk-produk berbasis kedelai yang berkualitas.”
Selain promosi kerja sama, KJRI Chicago juga hadir untuk mendukung kiprah diaspora Indonesia di Greensburg, Mayasari Effendi, yang cukup aktif mempromosikan budaya dan kuliner Indonesia di Indiana melalui restoran miliknya, Mayasari Indonesian Grill. Di restoran itu, tempe menjadi hidangan khusus dan favorit dengan ragam variasi tampilan.
Mayasari juga berencana bakal mendirikan pabrik tempe skala besar pertama di kawasan Midwest. Lahan dan peralatan pabrik telah siap, dan diperkirakan dapat beroperasi penuh pada awal 2021.
Dalam artikel yang dimuat di Kompas.com tertulis pembangunan pabrik itu tentunya untuk meningkatkan kuantitatif produksi tempe yang selama ini dilakukan Mayasari dalam industri rumahannya.
Jika melalui industri rumahan hanya ratusan bungkus saja yang dihasilkan dalam sepekan, diharapkan dengan dibangunnya pabrik tempe berskala besar itu akan menghasilkan 1,6 juta bungkus saban minggunya.
Di tahun 2021, tempe direncanakan menjadi warisan budaya dunia. Kuliner berbahan dasar kedelai, didaftarkan sebagai warisan budaya dunia ke United Nations Educational, Scientific and Cultural Organization (Unesco) setelah sebelumnya menjadi warisan budaya nasional Indonesia.
Wah siap-siap aja nih warga Amerika ketagihan tempe mendoan!

Post a Comment